31.8.10

Cursos de Otoño en PanBaraka

¡¡Hola amigos del pan!!

Después de las merecidas vacaciones en Pan Baraka continuamos con los cursos. Estos son los que haremos en Septiembre y Octubre, esperamos que os interesen:


- CURSO COMPLETO DE PAN ARTESANAL. 12, 19, 26 de Septiembre y 10 de Octubre de 16 a 20 h. 130€

El objetivo de este curso es aprender las técnicas de panadería para la elaboración en casa de panes de gran calidad, desde el amasado hasta la cocción.

Durante el curso trabajaremos una gran variedad de recetas distintas para conocer muchos tipos de pan: desde las recetas tradicionales a masas líquidas sin amasado, panes de trigo, espelta o centeno, pan sencillo para cada día o especialidades para ocasiones especiales.

Empezando desde una sencilla masa blanca para conocer los conceptos básicos, iremos descubriendo las distintas harinas, cereales, levaduras y fermentos, para que al terminar el curso tengáis la práctica, técnica y confianza necesarias para que pronto podáis disfrutar de la magia de hacer vuestro propio pan.


- CURSO DE DULCES SALUDABLES. 12, 19, 26 de Septiembre y 10 de Octubre de 10,30 a 13,30 h. 90€

En este taller uniremos salud y sabor, elaborando una gran variedad de recetas dulces y deliciosas, con ingredientes saludables y naturales. Evitaremos azúcares y harinas refinadas, grasas saturadas e ingredientes artificiales, usando mieles y azúcares sin refinar, aceite de oliva, harinas de varios cereales, frutos secos y especias.

Aprenderemos desde recetas tradicionales como magdalenas, “carquinyolis” o “pa de pessic” a otras tan golosas como el “brownie” con aceite de oliva, bombones de dátil y “muffins” de plátano. Todo con los mejores ingredientes para poder disfrutar sin inconvenientes de nuestros dulces hechos en casa.


- MONOGRÁFICO DE PANES ALEMANES. 18 de Septiembre de 16 a 20 h. 60€

Alemania es famosa por su enorme variedad de panes, especialmente panes de centeno y de cereales. En este taller aprenderemos cuatro recetas de panes alemanes con distintos contenidos en centeno, cada una con una manera particular de elaborarla. Haremos Berlinerbrot, un pan blanco con 40 % de centeno claro, Leinsamenbrot, pan 60 % de centeno con linaza, Sauerteig-roggenbrot, pan negro 80 % de centeno integral con alcaravea, y Vollkornbrot, un pan oscuro y denso 100 % de centeno integral con granos enteros de centeno, todos con masa madre de centeno para darles el auténtico sabor alemán.


- MONOGRÁFICO DE VIAJE A ITALIA. 25 de Septiembre de 16 a 20 h. 60€

En este taller aprenderemos las recetas más famosas de Italia, haciendo un repaso a las técnicas básicas de panadero, ingredientes y fermentos. Haremos “focaccia all’olio”, la tradicional, con aceite de oliva virgen, romero fresco y sal gruesa, “pane pugliese”, pan rústico de sémola de trigo, y “pane toscano”, un pan tradicional italiano sin sal, tan sorprendente como sabroso, aparte de varios tipos de pizzas cocidas a la piedra para conseguir el mejor resultado.


- MONOGRÁFICO DE PAN A LA ANTIGUA. 9 de Octubre de 10 a 17 h. 95€

En este taller aprenderemos a elaborar panes tradicionales con levadura madre natural, como se hacía antes: un largo amasado a mano de gran cantidad de masa, los pliegues de la masa mientras reposa, el formado manual, y una fermentación final sin prisas antes de pasar a cocer el pan a la piedra caliente. Trabajaremos cuatro recetas: "broa", antiguo pan de maíz típico de Portugal y Galicia; pan normando, típico de Normandía, un pan aromático y sabroso de trigo y centeno con un fermento de manzana; pan romano, de espelta con zumo de uvas; y un pan campesino de trigo, centeno, avena y cebada.

Este curso incluye la comida.


* El precio de los cursos incluye material e ingredientes, apuntes y recetas de clase, una pieza de cada pan elaborado en clase y/o para cocer en casa, degustación/merienda y masa madre para llevarse a casa (en el caso de cursos de pan).

Si estais interesadas en ver el programa detallado de los cursos Pan artesanal y Dulces saludables, escribidme un mail y os lo enviaremos.
El de pan no es un Nivel 1, es un curso casi totalmente nuevo y mucho más completo.

Los cursos serán en Centre Cos, Barcelona.
Para información, consultas e inscripciones nos podeis escribir a: panbaraka@hotmail.com

Muchos saludos,
Idris y Farah.

www.panbaraka.com

10.8.10

¡Ramadan mubarak!


Hace 4 años y medio que soy musulmana y este es el segundo Ramadán que hago (aunque Ramadán es el nombre del mes, me refiero al ayuno). El primero fue muy especial. Hacía 3 meses que me había casado y fue una experiencia preciosa junto a Idris que nos unió mucho más.

El siguiente año no pude ayunar porque, cuando el mes comenzó, Ahmed Nur solo tenía 11 días de vida.
El siguiente tampoco. En plena lactancia (y mucha) lo intenté pero estaba demasiado débil.
Ahora, el 4º año, el 4º Ramadán estoy ayunando. Hoy es el primer día y lo llevo bastante bien.
Reconozco que es mucho más difícil para mí ayunar con o sin hijos pero aún así, la ayuda y la baraka es tan grande que me encuentro bien. ¡Alhamdulillah! ¡Shukurillah!
Anoche, cuando volvimos a a despertarnos juntos a las 4 de la mañana y pusimos música para comer algo fue, en cierto modo, un volver a unos años atrás pero de forma muy diferente.
Hoy romperemos el ayuno en casa de unos hermanos, inshAllah, así que me voy a hacer una rica sopa y algún plato más.
¡Me encanta cocinar en Ramadán! Quizá parezca raro pero cocinando llevo mejor la sensación de hambre. Me alimento de los olores, de la vista, el tacto... ¡mmm!
¡Ramadán mubarak, Ramadán karim a todos hermanos y hermanas!
Y a los que queráis sabéis que nuestra casita está abierta para vosotros si algún día queréis venir a romper el ayuno con nosotros. Allah estará contento de vernos reunidos y ¡nosotros también!